当前位置:首页
> 教研新闻 > 教研新闻

济南市高中生物学科举行第二次“面对面”培训暨高三备考分析会

浏览次数:  时间:2019-04-04  [ ]

42日上午,济南市高中生物学科第二次“面对面”培训暨高三备考分析会在济南二中举行。济南市教研院生物教研员步东军、济南市第二教研院生物教研员刘莉及200余名直属高中和县区学科教师参与了此次活动。会议由济南二中生物教研组长王磊主持。

会议分为三个阶段。首先,山东省教学能手、济钢高中宫显锋老师做主题为《惑与践》的报告。宫老师与大家分享了自己在新课标背景下合格考与等级考中所面临的困惑与实践,并提出了应对合格考和等级考的合理化建议:立足高考、夯实基础、拓展深化、素养兑现。此次报告让老师们受益颇深,对在今后教学过程中所面临的合格考、等级考困惑有了具体可行的应对策略。

之后,市高中生物教研员步东军以全市高三学生模拟考试为基础背景,做了主题为《收集命题信息,寻找高效备考途径》的报告。步老师介绍了模拟考试试题的命题方向、命题意图,并分析了此次考试我市各学校生物成绩。通过数据分析,结合高三实际教学及考试过程中存在的问题,从而给出合理化的备考思路建议:立足基础,发展能力,循规中创新。步老师建议在高三冲刺阶段,有针对性地准备专题,研究前沿生物领域知识,提高学生综合运用能力与逻辑思维能力。

最后,由济南二中生物教研组长王磊引领在座教师进行了热烈的分组研讨。大家一直认为本次培训活动内容充实,可操作性强,对于提高我市生物教学水平、寻找高考备考途径、提升学科教师整体素质有着很高的实用价值和很强的指导性。(高中生物)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统