当前位置:首页
> 教研新闻 > 教研新闻

加强区域交流,促进协同发展——济南市初中生物学科名师送教送学走进南部山区

浏览次数:  时间:2019-04-04  [ ]

春风送暖,花开当季。济南市初中生物学科的教研活动也如这四月天气,逐步升温。42,初中生物“名师送教送学”活动在南山区仲宫镇仲南中学举行。市初中生物教研员樊庆义、南山区教研员潘洪玲、市中区教研员谢念东、槐荫区教研员王鲁梅以及仲南中学刘国强校长、教导处张务光主任以及我市各初中学校的60多名生物教师参加了活动。

本次活动旨在促进学校间协同发展和区域间的均衡发展,加强课堂教学与现代信息技术的融合,减轻学生过重课业负担,使生物学科核心素养在初中生物学教学中得到更好的落实。

活动包括同课异构和课例点评两部分内容。仲宫中心中学马俊阳老师以构建知识框架图的方式导入复习,让学生在空间上首先建立起前四章之间的联系。接着紧紧围绕本节“尿液的形成过程”这一重点,通过“一滴血的旅行”,从导游、到游客,从设计出行路线,到书写旅游日志,层层递进,引导学生深入思考,达成教学目标,最后在愉快的氛围中结束这次“肾脏之旅”。济南育秀中学李珂老师以小组PK、下发任务单的形式展开授课。整个教学环节始终将学生的主体地位放在第一位,围绕重点内容设计了多种多样的活动,而对于达成效果的检测,则通过抢答、砸金蛋等丰富多样的活动,充分调动了学生的积极性,带领学生在愉快的氛围中轻松掌握了知识。历城双语学校李贤芬老师以“捐肾救人”鲜活事例导入,让学生感受大爱无疆的同时认识到肾脏对于我们的重要性,再针对学生自主梳理中遇到的问题加以点拨,通过典型例题的分析,注重对学习方法的指导。最后通过“五大伤肾的行为”小视频,鼓励学生养成良好的行为习惯,注重了对生命观念、社会责任等核心价值观的培养。

展示课结束后,济南市教研院生物教研员樊义庆做了细致的点评。樊老师首先对三位执教老师予以充分肯定,强调他们的课堂设计各具特色,但都具有以下共同点:精心设计了导入环节;有效开展了学生活动,注重以学案或以问题的形式引导学生,有充分思考的时间,使学生活动有深度和广度;重视对重点知识的落实;注重对易错点易混点的总结指导。这几点也是上好复习课的关键。

“见贤思齐焉”,与会教师表示要在今后的教学中向名师学习,加强研究、提升自己,不断提高学科教学质量。(初中生物)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统