当前位置:首页
> 教研新闻 > 教研新闻

济南市小学科学低段教学观摩研讨会在营东小学举行

浏览次数:  时间:2019-04-04  [ ]

四月芳菲春意浓,花团锦簇满江红。41日,由济南市教育教学研究院主办,济南市槐荫区教育局教研室承办的济南市小学科学低段教学观摩研讨会在营市东街小学举行。本次活动特邀《科学课》杂志社执行主编陈文斌教授到会讲座。

陈文斌主编的讲座以《小学科学教研文章的撰写》为题,从科学课的特点和低段学生的特征出发,聚焦科学教育的核心素养,阐述了如何撰写小学科学教研论文的方法,并结合小学课堂教学的案例、经验与反思,深入浅出地就“如何上好科学课”、“怎样根据学生设计课例”以及“如何把控课堂”进行了剖析。看似是如何撰写科学教研文章,实则诠释了科学教学与德育的完美结合。

下午两节低段科学展示课,分别由营市东街小学吕少文老师和历城区明睿小学刘苑老师执教。吕少文老师执教《玩转磁铁》一课,通过层层设问,循循诱导,学生不仅了解了磁铁不论断成多少段,每一段都有两极,还了解了磁铁在现代生活中的应用,真正体会到科学技术与生活实际的紧密联系,促进了核心素养的达成。刘苑老师的《常见的动物》一课,通过做游戏、编谜语、看图抢答、看录像等形式的活动,认识了多种动物的特征、研讨了什么是动物、动物与人的关系等话题,展示了一年级科学课堂精彩与丰富的内容。

最后市教研院李国卿主任以两节展示课为例,诠释了上好低段科学课的途径与方法;提出科学课的设计要联系学生的生活,从学生实际生活经验入手;在玩中生长出新知识;在无声无痕中提升学生的认知,升华学生的思维;培养学生发现问题解决问题的能力等,为从小培养科学素养而精心设计好每一堂课。

参会教师表示将以此次活动为契机,不断优化教学,提升自己,以“减负提质”为出发点,以提高学生学科核心素养为宗旨,为实现立德树人的教育目标继续砥砺前行。

市教研院刘明辰书记、义教部李国卿主任,槐荫区教研室房彩霞主任及各区县科学教研员、全市各区县小学科学教师300余人参加了会议。(小学科学)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统