当前位置:首页
> 教研新闻 > 教研新闻

济南市思政课教师掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话热潮

浏览次数:  时间:2019-04-01  [ ]

2019318日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,为思想政治理论课改革创新指明了方向,为推进思想政治理论课建设提供了重要遵循。近期,济南市各学段思政课教师纷纷掀起了学习贯彻习近平总书记重要讲话的热潮,努力在学懂弄通做实上下功夫。

高中学段,山东省实验中学各校区、山东师大附中、济南七中、济南九中、济南十一中、济南中学、济南德润高中、长清区教研室、历城一中、商河一中、济阳一中、章丘四中、章丘五中等纷纷召开思政课教师座谈会。山东师大附中校长王玉璋、历城一中校长金巍、济阳一中校长韩清林分别参加了所在学校思政课教师的座谈会,并与思政课教师一起分享了他们的学习体会。在山东省实验中学,思政课教师开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想高中学生读本》校本课程受到学生的热烈欢迎;在山东师大附中,思政课教师举行了以“增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”为主题的教研活动,改进课堂教学;在济南中学,第二届学生“模拟政协”活动正开展得如火如荼。

初中和小学学段,历下区、市中区、槐荫区、天桥区、历城区、章丘区、长清区、平阴县、济阳区、商河县、高新区、南山区、莱芜区、钢城区通过集体学习与个人自学相结合的方式,认真学习了习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,并适时召开了思政课教师座谈会,老师们纷纷表示深受鼓舞,同时也感到肩上的担子更重了,决心要进一步发挥自身积极性、主动性和创造性,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生扣好人生第一粒扣子。市中区和槐荫区开展时政播报课程,引导学生关注社会、关注国家发展,培养学生的公民意识;历下区、天桥区还积极探索社会实践活动,将思政小课堂与社会大课堂有机融合;济南五中着力打造党建品牌“党员大学堂”,由党员上党课,学生与党员们共同听课学习,提高了学生的思想政治素质。

济南市教育学会中学思想政治课教学研究专业委员会副理事长兼秘书长、特级教师黄万强表示,我们要坚持学用结合,知行统一,把学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话同贯彻新课程理念结合起来,与思政课教师专业成长结合起来,把思政课上得越来越好,真正让思政课温润学生心灵,指引学生把握正确的人生航向,决不辜负习近平总书记的殷切期望。(市教育学会)

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统